注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚刚的搏客

我要心里开着花儿,一朵一朵的

 
 
 

日志

 
 
关于我

I've been looking for answers to these three questions: Who am I? Where am I going? What do I need to do to get there?

网易考拉推荐

王永久教授“时间空间简史”讲座   

2007-11-10 16:50:18|  分类: 大学·讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元2007年11月8号,本人有幸亲临讲座现场,学的不是相关专业,但能感受教授之风采,毕生之致。

教授的专业学识自然是不在话下,也没必要再作过多的评价(我也没这个资格),当就聊聊教授的幽默。

请看以下现场实例:

1.开场白

“我跟霍金是很好的朋友。”教授手指他与霍金1991的合影,向给熟人介绍他的一位挚友一样,平淡、自豪,当时我听了之后的联想是:物以类聚,人以群分→王教授跟霍金是同一类人;又霍金是一个别人难以读懂他思想的人→王教授也是一个别人难以读懂他思想的人→是个怪人;又奇才一般都是些“怪人”→无论怎么样他都是个奇才。(汗~~这是什么逻辑~~~)。

2.申请中科院院士

“嘿~看见没,这名单(中科院院士候选人)上有我,这就相当于奥斯卡得奖——的,里面——的提名。”全场爆笑。

“全国一年就二三个,太拥挤,材料有一寸多厚。”到底有多厚,反正当时在场的人都看得一懵一懵的,王教授还说:“这理科材料就是扎实,看得见!”同志们,真理啊!今天我看到真理啦!!

3.证书

“这是英国剑桥大学发的荣誉证书……”一本,

“这是我跟妻子获得的……奖”没听清,因为说到这里的时候,全场响起了雷鸣般的掌声……

“这是我在国内获得的……奖”多个,记不清了,而且可能是奖项太多的缘故,这时候身边有人开始打起哈欠……

4.同事(当然也是各自领域内的精英份子)

“有个同事活了99岁,没上100,很遗憾~”

5.出书

“我写了一部相当于霍金《时间简史》的书,16万字,早他2年,内容是他的2到3倍,博士生也看不全懂,小学生也看得懂一些。这就是起点低,终点高。”肃然起敬!

“湖南师范大学出版社出版的图书奖最高是省二等奖,结果我一出书就是全国一等,开了个庆祝会,结果我没去,睡着了——开个玩笑”真的是个玩笑。

6.关于师大

“自从我们到了这里来之后,师大的211工程才开始的~”师大的子子孙孙永远会记住你们的!

7.关于生活

“我什么时候买的单车呢?好多人买汽车的时候,我买的单车。”嘿嘿~很荣幸,我也买了单车~

8.关于知识

“我们都像傻瓜一样坐在这里,比起浩瀚的宇宙,我们对大自然实在是一无所知,世界几千年的文明才让我们聪明一点。”

9.互动环节

一同学问及“外主亩(不知道是不是这么写的)”,王教授使劲听了多次,最后听明白他说什么了,王教授很干脆地说:“不知道!”

全场再次爆笑。

等平静下来,还是那位同学,问到有关“平行宇宙理论”的问题,这次王教授倒听得一清二楚,所以他更加干脆地说:“淘汰了!对!这理论淘汰了,而且是很早的事。”

全场轰倒!

 

以下来自湖南师范大学校友网

永攀高峰  久育桃李

——记全国优秀科技工作者王永久教授

 

热心坐“冷板凳”

提起王永久教授,凡是对天体物理稍有兴趣的人都不会陌生,由于在天体物理理论研究领域的卓越成果,王永久教授两度获得“国际引力研究荣誉奖”、首届“国家教委科技进步二等奖”、两届“中国图书奖”和多次省级奖励,发表SCI收录的论文五十篇,出版学术专著三部,曾被授予“国家级有突出贡献中青年科技专家”称号,连续四届当选为中国引力与相对论天体物理分会副理事长、中国物理学会理事、省物理学会理事长。众多的荣誉,无数的光环,并没有让王永久教授产生丝毫满足,面对我们的采访,他的脸上挂着平易的微笑:“这些都只是外在的东西,对于我们科研工作者来说,只有不断产生新的研究成果,才算拥有真正的人生价值。”

王永久教授从事的理论物理中的天体物理理论研究,不但见效周期长,而且不能与经济效益直接挂沟,是个典型的“冷门”学科。他的同行中,有很多都相继将研究方向移向了能直接投入市场产生经济效益的应用科学领域。他的学生中,也有人产生过转换方向的想法。但王永久教授一直认为:搞科研,特别是基础理论学科,就必须坐得“冷板凳。”都说“板凳须坐十年冷”,王永久教授这一坐,却整整坐了四十年。

       从1964年到1978年再到现在,从小学教到大学,历经坎坷,他始终瞄准理论物理研究的世界前沿水平,孜孜以求,痴心不改。其间遭遇文革受尽非人折磨,研究资料匮乏,就托大学同学从北京给他寄,白天挨斗,就晚上挑灯学习。在困苦艰难的条件下,他以惊人的毅力和决心,勇攀科学高峰,先后写出数篇高水平论文,震惊学术界。

       做研究如此,出成果也是一样。同行学者们多把精力用于发现新课题、撰写学术论文上,而很少有人撰写学术著作。因为撰写一部理科学术著作所需花费的时间和精力太多,出版周期长,对个人来讲是非常不合算的。但一部好的著作,具有很强的系统性,对研究生们的研究起步很有帮助,同行们也可以得到启发而从中选题。王教授又毫不犹豫地坐上了这张“冷板凳”,他在花甲之年,开始了第7部著作的撰写,整整一年半时间,他一头扎进了实验室的工作间里,从早到晚,不论寒暑为了节约时间,大部分的中餐就在书桌边靠啃馒头解决。洋洋60万字的书稿写成了,王教授却患上了全身性风湿倒下了,之后引发了胃部大出血而休克,后经全力抢救,才从鬼门关给拉了回来。这一病以后,同事们送了“拼命三郎”的雅号。

我不“堆积木”

       在市场经济条件下,一些学者也变得浮躁和急功近利,一个很明显的表现就是学术论文粗制滥造,不少人的论文不是自己潜心研究的成果,而是将别人的成果通过改头换面变成积木式的拼凑、无序的堆积或巧施粉黛的玩偶。王永久教授几十年科学研究的过程不仅是情系天文物理,潜心研究的探索史,还是坚决反对“积木式”成果,反对学术腐败的斗争史。早在上个世纪80年代末,王永久针对社会上形形色色的腐败现象,敏锐地意识到这股风迟早会波及学术领域,为此,他多次在中国物理学会的大会上呼吁警惕学术腐败。担任省科协常委10多年来,王教授大会小会都要痛斥学术腐败,声讨“堆积木”。

       多年以来,王教授一直担任国内多家权威物理刊物的审稿专家,按照规定所审稿件的作者姓名都是保密的,不可能知道作者是谁。王教授审稿的第一标准就是看论文是否具有原创性,是否是作者自己研究的成果,他坚决反对一切形式的通过东拼西凑起来的“积木式”文章。

       他不仅对别的学者如此,对自己的弟子,更是严格要求。许多教授都要求自己所带的研究生、博士生在学习期间要发表一定数量的学术论文,但王教授却有点与众不同。博士生导师荆继良教授读本科和硕士时都是王教授的学生,当看到周围的许多同学都忙于发表论文时,心里也有些发慌了。但王教授却劝他厚积薄发,宁缺勿滥。荆继良放下思想包袱后,潜心研究,在学习期间打下了坚实的理论基础,工作后发表了一系列高水平的论文,其博士毕业论文于2003年获全国百篇优秀博士论文(排名第一)。谈起在学术上起得的成就,荆教授不无感激地说:“这与王教授对我多年的谆谆教诲和严格要求是分不开的。”

       王教授不仅严于律人,更是严于律已。王教授对自己的研究是很苛刻的,力求原创和完善,不满足于暂时的成绩。他首次严格地解决了世界物理学界几十年未能严格解决的时钟佯谬难题,把著名丹麦物理学家C.MOLLER和前苏联物理学家V.FOCK的近似方案(广义相对论的)和狭义相对论的诸方案均纳入其特殊情况,得于国际上同行学者们的承认与好评。

       他首次解决了美国物理学家M.J.BOWICK等人提出的问题:“微黑洞是否可以携带非阿贝尔荷的问题一未解决”。同余洪伟合作证明了黑洞可以携带非阿贝尔荷,从而把经典黑洞物理不中的重要定理(无毛定理)做了重要推广,这一工作荣获1991年度国际引物研究荣誉奖(美国)。

       他首次获得了非稳定态Kerr-Newman度规,把著名的稳态Kerr-Newman度规推广到非稳态情况,这项成果对于研究既旋转又具有辐射的天体的性质具有开创性意义,并获得了1995年度国际引力研究荣誉奖。

       他首次获得了爱因斯坦引力场方程的4个新的精确解,之后又获得了多个相关严格解,成为国内获得严格解最多的学者,其成果被国内外学者引用达120余次。这一系列解在国际上被誉为“王氏解”,对于研究星系核喷流形成的物理机制,计算小黑洞爆炸时产生的辐射能谱有重大的指导意义。

       他还在国内外重要刊物上发表学术论文一百余篇,其中多半被SCI收录,被国处学者引用140余次、国内学者引用70余次,系列论文获国家教委首届科技进步奖二等奖。先后完成了专著7部。其中《引力理论和引力效应趴《文义相对论和宇宙学趴《黑洞物理学趴是他在广义相对论领域收获的三部曲,被王缓馆院士誉为“一个系统的有效发定义的重要系列著作。”他的巨大成就和正直品格也获昨了国家和社会各界的充分肯定。1986年被国家科委、国家人事部评为“国家级有突出贡献的中青科技专家”,1991年获国务院特殊津贴;1997年被评为湖南省优秀科技工作者,1998年被评为科协系统先进个人、省人民政府记一等功。

钟情“小儿科”

       对大科学家而言,搞科普通常被称作“小儿科”。尽管它不是一件难事,却很耗时,又不算科研成果,可是王永久却偏偏钟情于此。他认为科普是一件惠及亿万青少年的大事,科学家责无旁贷。在这么多年的科学研究历程中,王永久对科普投入了非常多的精力,乐此不疲。他撰写了大量科普作品,其中《空间、时间和引力》一书被列为“科学家谈物理”丛书第一辑。先后应邀举行科普知识讲座达130多场,足迹遍及五湖四海,他的听众中,有渴求知识的中小学生,也有物理领域的同行。他有个规矩,凡是给青少年作报告,从不收取报酬。有一次,他的一名学生在一所中学实习,校方很想通过这名学生邀请王教授去作场讲座,弟子答应后又怕老师工作太忙没有闲暇,没想到王教授爽快地同意了,还打趣地说:“我是给你打义务工哦,也好去看望你。”

       担任省物理学会理事长多年,王教授坚持将科普作为学会的重点工作来抓,并亲自兼任该学会科普工作委员会主任。在他的带领下,广大会员,积极投身科普工作,特别是培训国际中学生物理奥林匹克竞赛选手。为此,广泛宣传科普知识,培养学生对物理的兴趣,有针对性地开展课题立项与研究,定期组织培训经验交流,有力地提高选手的水平和竞争力。这些年,湖南选手获国际物理奥林匹克竞赛的金牌数和奖牌总数一直居全国各省市之首。因成绩突出,王永久本人三次被评为学会之星。所在学会连续七年被评为先进学会。

甘为“他人梯”

       王教授身为博导,每年仍上本科生的课。天体物理学在很多人眼里都是很深奥的,王教授的课深入浅出,而且把不易接受的概念讲得透彻明白、清楚易懂,旁征博引,妙趣横生,而且使学生过目不忘。王教授上课时还运用物理学原理和天体、宇宙的科学概念对报纸、网上多次出现的有关“大十字”的恐惧预言和种类繁多的特异功能的报道给予批判,反对伪科学,使学生掌握了不少知识。经常听到学生说“听王教授的课简直是一种享受,一节课不知不觉就过去了”。他为毕业班开选修课时,听课的学生不断增力口,常常由七八十人增力口到一百多人。而且每节课都没有迟到的,直到下课了许多学生都还不想离开。

       2000年,王教授因劳累过度胃大出血(严重时输血5000多毫升),出院后身体极度虚弱,无法走到教室上课。他心里挂念着研究生的课程,就将研究生叫到家里来给他们上课。这一上就是一下午,一上就是半年。后来考上博士的陈菊华每每回想起这件事情,不禁热泪盈眶,他说:“那时王教授的身体还没有完全康复,但每次一上就是几小时,我们很担心他的身体会因此恶化,他却说,误了我的身体也不能误了你们的学业!”

       王教授关爱学术后辈是出了名的。为了鼓励和帮助他们出高水平成果,他对自己的研究生定了个内部规定,凡科研论文能拿到全国学术会议上去做报告的,他不仅用自己的科研经费给报销所有的开支,还奖励800元现金。对论文能被SCI收录的也给予一定的奖励。

       湖南师范大学物理与信息科学学院有个周末讨论会,既每周五或周六晚上,由骨干教师牵头组织本专业青年教师和研究生开展学术交流、互传信息、进行咨询答疑、相互启发、共同提高。十年前,王永久教授和颜家壬教授共同发起,讨论会旨在弘扬学术,组织者和主讲人都不可领取任何报酬。十年来,讨论会从未中断,王教授只要不出差,必到无疑。后来的组织者和牵头人不仅发展了这种学教形式,也传承了弘扬学术、不计报酬的作风。王教授培养出来的学生不仅基础扎实,科研能力强,且多有一种坚韧的拼搏精神,如国家杰出青年基金获得者、中国科学院博导、国家“九七三”工程项目负责人樊军辉,博导、知名黑洞物理学专家荆继良等,就是王教授培养出来的得意门生。

       王教授关心学生的不仅仅是学习。早在1995年的一天晚上,王教授接到电话,方开门见山地说,一是想读王教授的《引力理论和引力效应》,因无钱买希望能赠送;二是希望王教授能借他两百元钱交学费。王教授并不认识这个学生,在证实有这样一位学生,并且家里的确困难后,欣然满足了这位同学的要求,并表示钱不用还了。此后,王教授连续资助了多名贫困生上学。

王教授总是这样通过自己的身体力行来教育学生做人。2003年,一学生报考研究生时曾托请到王教授门下,王教授经过详细了解后,发现这位学生的确是一位可造之才,并且以优异的成绩考上了他的研究生。后来,这名学生登门拜访时送了盒咖啡,大年三十前夕,打开咖啡盒,发现盒底有一信封,内装有3000元钱,这时学生放假回家了,但王教授多方了解,最终拨通了该学生的电话,让他一开学就将钱拿回去。并叮嘱说,“做人要正,这么急着找到你,是想让你我都能过上一个安稳的春节。”这件事情给这位学生影响很大,他事后总感叹:“这个世界还是两袖清风的好人多啊!”

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017