注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚刚的搏客

我要心里开着花儿,一朵一朵的

 
 
 

日志

 
 
关于我

I've been looking for answers to these three questions: Who am I? Where am I going? What do I need to do to get there?

网易考拉推荐

来自外公的信  

2007-12-30 17:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

献给我的童年

                      ——题记

 

[壹] 外公的祭日

  爸爸骑着他的凤凰牌单车安静地颠簸在星空下山间小路,龙头上竹篮里稳稳当当地放着一对红烛、一挂爆竹、三挂圆钱、三叠纸钱,还有妈妈赶夜做的一碗腊肉片,一碗清蒸鲤鱼,一碗炒粉丝,爸爸打来的二锅头酒,外加三双筷子,三小碗米饭,三个小瓷杯。器皿时不时地发出细微而清脆的碰撞声,但爸爸妈妈一路上都不说话,爸爸不断地踏着单车,妈妈坐在后车架上照看哥哥和刚刚,哥哥卷缩地睡在车架一侧的竹篓里,刚刚则舒舒服服地躺在妈妈怀里,哥俩都睡得好熟,以至于爸爸把哥哥从床上抱起来的时候也只是迷迷糊糊地拨动了几下,丝毫没意识到自己已经睡在移动的竹篓里;刚刚就更不用说了,打妈妈从床上抱起他后眼皮压根就没眨几下。

  也不知爸爸踩了多少圈,也不知这山间小路在爸爸单车下跑了多远,总之山的那边的那边的天空泛起了白肚皮,山腰上隐藏在树丛里的灯光也渐渐多起来了,但还是稀稀拉拉的,这里一盏那里一个,像黑暗中失散的萤火虫一样,疲倦地发出幽黄的冷光。

  再后来刚刚就醒了,于是他的眼睛开始轱辘轱辘转起来:他发现自己躺在妈妈怀里,这让他很开心;他发现妈妈站在一个很吓人的山坡上,这山坡那么高,长满了翠绿的小草和各色的花儿,要不是妈妈抱着他,他觉得自己非得滚下去不可;然后他发现爸爸和哥哥正给一座坟墓除草,坟两边长着两棵松树,高高瘦瘦的比刚刚高多了。

  “来,刚刚,下来,妈妈要做事了。”

  刚刚很不情愿,他撒了几下娇,想永远赖在妈妈怀抱中。

  妈妈二话没说,把刚刚放到墓碑前的空地上。刚刚有些生气,“妈妈~我们来这里干吗?”

  “来给你外公送饭吃,送钱用。”

  刚刚有些不明白,因为他明明听妈妈说过的,外公在他二三岁的时候就死了,到现在都已经……已经……他仔细地掰手指头,又仔细地重算一遍,大概都已经有三四年了,听大人们说人死了是不会活的,难道外公不一样?如果真是这样……那我就可以看看他长会长样子,就可以让他抱抱我,就可以……多得到一点压岁钱!当然咯,还有其它好多好多,现在想不起来,等见了外公再说。哈~这真是太好了!就这样想着,刚刚慢慢高兴起来,最后认定自己的这个想法是千真万确的,边这山上的石头摸起来都没它真实。

  “妈妈妈妈,我来帮你。”刚刚迫不及待地窜到竹篮边,很热乎地张罗起来:摆完第一双筷子。摆第二双

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017