注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刚刚的搏客

我要心里开着花儿,一朵一朵的

 
 
 

日志

 
 
关于我

I've been looking for answers to these three questions: Who am I? Where am I going? What do I need to do to get there?

网易考拉推荐

十年前,那座关怀的灯塔熄灭了  

2007-09-11 19:05:06|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  十年前一周内有两个女人离世。十年后的今天,全世界都为戴安娜王妃做无限缅怀状,但我们更应该记得那个真正用一生书写爱与关怀的女人:德兰修女。

在别人出席白金汉宫的豪华派对时,她在加尔各答贫民窟,用枯干的双臂把垂死的人带回济贫院;在别人摆出微笑新民的雍容POSE时,她正用温暖的手抚慰那些绝望的麻风病人。她永远跋涉在帮助和救援的路上,从未停歇。

于是今天,我们的怀念,宁静、久远、清澈无瑕。

十年前,那座关怀的灯塔熄灭了 - 刚刚_开着花儿 - 刚刚的搏客

 

 


[一生]

德兰修女(Mother Teresa)本名Agnes Gonxha Bojaxhiu,1910年8月27日出生于科索沃的斯科普里(前南斯拉夫联邦马其顿共和国的首都),祖籍阿尔巴尼亚。18歲便加入愛爾蘭洛托修女會。 她於1950年在印度成立「仁愛傳教修女會」,其後更陸續成立「兒童之家」和「垂死人之家」。1979年,德蘭修女獲得「諾貝爾和平獎」;後於1997 年在「仁愛會」總部逝世,享年87 歲。

德蘭修女充份明白到愛的真諦,用她堅毅的精神和信念,一生身體力行,把愛、希望及歡樂帶給活在水深火熱中的人民。 五十年來, 德蘭修女過著極為儉樸的生活,身上只披粗布麻衣,但經仁愛之家照顧及救活的老弱傷殘又豈只千萬?

德蘭修女跨越了宗教和種族的界限;她是道德力量的化身,她見證人性仍然充滿美善和希望。

德蘭修女對世人的關懷、寬恕及「施比受更有福」的理念,都是值得我們學習和景仰的。


这段文字是出自于德兰修女自己创办的孤儿院墙上的警句。
英文原版是:

  Are people unreasonable, illogical, self centered?
  Love them anyway.
  
  If you do good, will people accuse you of selfish, ulterior motives?
  Do good anyway.
  
  Will the good you do today be forgotten tomorrow?
  Do good anyway.
  
  Will honesty and frankness make you vulnerable?
  Be honest and frank anyway.
  
  Do people favor underdogs, but always follow top dogs?
  Fight for underdogs anyway.
  
  Will what you spend years building be destroyed overnight?
  Build anyway.
  
  If people really need help, may they attack you if you help them?
  Help people anyway.
  
  If you give the world the best you have, will you get kicked in the teeth?
  Give the world the best you’ve got – Anyway

      


[问答]

这是德兰修女对世间一些疑问的解答:

最美好的一天?

今天

最简单的事?

犯错

最严重的错误?

自暴自弃

最沉重的挫败?

灰心

最好的老师?

儿童

最优先的需要?

沟通

最令人快乐的事?

帮助别人

人生最大的谜?

死亡

最危险的人物?

说谎者

最低劣的感觉?

怨恨

最宝贵的礼物?

宽恕

最使人怜悯的感觉?

心的平安

最幸福的保障?

微笑

最有效的解决之道?

快乐

全世界最强大的力量?

父母

臬才能促进世界和平?

回家和爱您的家庭

最大的喜乐之一?

拥有真正的朋友

世界上最美丽的?


[故事]

       德兰修女普济苦难者的力量最初来自于,服侍受难的人就是服侍耶稣的信念。

       1979年12月11日,她来到奥斯陆。尽管气温已降至零度以下,她还是穿着镶蓝边的纱丽和凉鞋领取世间最高的荣誉——诺贝尔和平奖。1948年,从德兰修女孤身一人,默默无闻地在加尔各答街头救助受苦的人开始,到现在她已经成为全球关怀贫病者的一座灯塔。

       她曾说“‘我爱上帝,但不爱领居’是远远不够,自上帝被钉在十字架上,他就已经化身为饥饿的人,贫穷的人,无家可归的人。”

       然而,有谁知道她的内心正备受偏偏的折磨:“我的信仰在哪……除了空虚和黑暗,(内心)深处空无一物。我的主啊,这种无处可究的痛苦是多么折磨人。我没有信仰。”在她的黑暗里,不得不四处求助。

       不过,到了每一个清晨,她4点30分准时醒来,祷告,简单的早餐后,就开始边远村庄的工作。

       无论她的内心多么无助、痛苦,她的善行都市没有因此停顿,哪怕没有了神的庇护,她的爱的光芒都不曾减弱。

       或许荣誉、地位、争议、内心的苦闷于她,都抵不过被关爱的人临终前的一句低语“我一生活得像条狗,而现在死得像个人。”

 

来,帮我喂他,并且爱他

       20世纪70年代,印度加尔各答,一片惨象。贫困,皮包骨头的饥饿,麻风病,垂死的人,世间所有悲苦似乎都被集中到了这里。从孟加拉国涌来的难民人数,每天都在啬,一马当先0成人露宿街头,他们拢一拢衣角,便靠在墙角入睡,常常再也还会醒来。没有心头的悲伤。

       这应该是个绝望的地方,但下一个瘦小、灰色眼睛的修女,从独自一个开始,给这时带来非比寻常的的希望和爱,她为加尔各答最究的穷人服务。

       几十年时间,德兰修女男人般的手变得十分粗糙,一张阿尔巴尼亚人的脸满是皱纹。

       德兰修女和她的追随者们从街头把那些垂死的人带回来,让他们能在叛党中平静地离去;他们从垃圾堆里把新生儿捡回来,帮助他们恢复健康,寻找愿意收养的家庭;他们寻找病人和受伤的人,护理他们的伤口,就像服侍耶稣不一样他们为麻风病人、智障者和精神病者修建避难所;为失业者寻找工作;他们为饥饿的喂食,给赤身人穿上衣服。德兰修女说:“我们一无所有,但即使这样,我们还会尽力为别人做些什么。”

       在她的感召下,越来越多的人成为她的同行者。

       记者多米尼克·拉皮埃尔记得第一次见到德兰修女时,她正在加尔各答的一家贫济院里,一个看上去像尸体一样的人躺在她的膝盖上,手里拿着一把勺子和下一个碗,给他喂食。当她发觉拉皮埃尔的到来时,把碗塞到他手里说:“来,帮我喂他,并且爱他。”德兰修女对所有人传达这样的住处,去爱那些甚至傺被爱过的人,去爱那些被忽视的人,无家可归的人,被遗弃的人。

       加尔各答记者戴斯蒙德·多列认为这是个奇迹,采访过后,在德兰修女感化下,他也开始照顾起那些病人。

 

紧握着他们的手,用尽全力,让他们感觉最后的温暖

       德兰修女说:“每个生命都是尊贵的,每个都很重要,否认是生病的,还是残缺的,垂死的。”所以她给予穷人的并不仅仅是物质上资助,还有精神上的真正的爱。

       开始,德兰修女去关心当地穷人时,因为身份和穿着的不同,那些认为被她施舍的人,对她并不理会。在她小时候,母亲就经常救济穷人,把他们带回家,为了维护他们的自尊,她说这都是她家的远房亲威。于是,她决心像当地穷人一样生活,和他们吃一样的东西,住在条件简陋的房子里,并且脱下修女的服装,改穿镶蓝边白色粗布纱丽。

       创建博济会合,修女的住所比加尔各答穷人住的地方好不了多少,而且她们每人只有有2件价值1美元的白色纱丽作为制服。

       即使在街头,遇到无药可救的,没有任何物质能够帮助得了的人,德兰修女也会去抚摸他们的手,紧握着他们的手,用尽全力,让他们感觉最后的温暖

       她认为,饥饿的人所渴求的,不单是代谢物 赤身的人所要求的,不单是衣服;露宿者所渴望的,不单是牢固的房子,就算是那些物质丰裕的人,也在渴求爱、关心、接纳与认同。

       “我们倾尽所能让他们过上有爱,有尊严的生活,”她说,“下一个澳大利亚的酒鬼告诉我说,当他在街头游荡时,人们加快步伐从他的身边经过,孤独和被抛弃的感觉比贫穷更可怕。”如果没有被抛弃,他们还不算穷人。


[转]德兰修女的忠告

人们常常蛮不讲理、不合逻辑和喜欢以自我为中心:无论如何,原谅他们!

 

如果你善良,人们可能会带着自私和秘密的动机谴责你:无论如何,善良一些!

 

如果你成功,你将会有一些假朋友跟一些真正的敌人:无论如何,要成功啊!

 

如果你诚实率真,人们可能会欺骗你:无论如何,诚实率真些!

 

可能你耗时经年来盖房子,某人会在一夜间将之毁于一旦:无论如何,还是盖吧!

 

今天你的善行,人们常常明天就会忘记:无论如何,做些好事!

 

贡献你最好的东西给世界,或许它永远不够:无论如何,将你最好的贡献出来给世界!

 

你看,最后你跟上帝站在了一起:无论如何,你永远不会跟其他那些人在一起!

 

P.S. 此篇为 Advice From Mother Feresa 的汉译文.


       People are often unreasonable, illogical and self-centered: Forgive them anyway.

  If you are kind, people may accuse you of selfish, ulterior motives: Be kind anyway.

  If you are successful, you will win some false friends and true enemies: Succeed anyway.

  If you are honest and frank, people may cheat you: Be frank and honest anyway.

  What you spend years building, someone could destroy overnight: Build anyway.

  The good you do today, people will often forget tomorrow: Do good anyway.

  Give the world the best you have and it may never be enough: Give the world the best you've got anyway.

  You see, in the final analysis, it's between you and God: It was never between you and them anyway.

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017